Партнеры
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

 

Copy_mix-dubna

   Город Дубна расположен на северо-западе Подмосковья, по обоим берегам реки Волги, вдоль границ города протекают также реки Дубна и Сестра, границы города с севера и северо-запада являются также границами Московской и Тверской областей. Территория города прилегает к Иваньковскому водохранилищу, обеспечивающему через канал им.Москвы водоснабжение столицы.

   Численность населения города по данным Всероссийской переписи населения 2010 года составляет 70,65 тыс. человек, численность занятых в экономике - 38,21 тыс. человек, в том числе в организациях научно-производственного комплекса города 10,93 тыс. человек, в организациях-резидентах особой экономической зоны «Дубна», непосредственно на территории особой экономической зоны – 1,7 тыс. человек  (на  01.01.2015 г.).

   Город имеет три исторически сложившихся района: Институтский, Большеволжский и Левобережный. Левобережная часть города соединена с правобережной частью мостом плотины Иваньковской ГЭС и тоннелем под каналом им. Москвы, через которые осуществляются транспортное соединение между частями города. С 2011 года началось формирование нового жилого района г. Дубны – Российского центра программирования- рассчитанного на 30 тысяч жителей.

   Город Дубна является наукоградом Российской Федерации - статус присвоен городу Указом Президента Российской Федерации от 20 декабря 2001 г. № 1472 на срок до 31 декабря 2025 года. Тем же Указом  утверждены направления научной, научно-технической и инновационной деятельности, экспериментальных разработок, испытаний и подготовки кадров, являющиеся приоритетными для г.Дубны как наукограда Российской Федерации.

   Мировую известность город получил, как международный научный центр. Расположенный в Дубне Объединенный институт ядерных исследований (ОИЯИ) – международная межправительственная научно-исследовательская организация, в работе которой в настоящее время принимают постоянное участие более 20 государств. За последние 15 лет в ОИЯИ синтезировано шесть новых химических элементов таблицы Д.И.Менделеева. 105-й элемент таблицы носит имя Дубны – «дубний», 114-й элемент «флеровий» – имя Г.Н.Флерова – физика, одного из основателей ОИЯИ. В ОИЯИ реализуется мегапроект коллайдера NICA над котороым работают 126 коллективов из 50 научных центров 26 стран мира.

   ОАО «Гос МКБ «Радуга» работающее в Дубне, является мировым лидером в проектировании и производстве высокоточного оружия и гиперзвуковых летательных аппаратов.

   С 1994 года в городе функционирует государственное образовательное учреждение Московской области «Международный университет природы, общества и человека «Дубна». Университет развивается как региональный базовый  образовательный, исследовательский и инновационный центр Московской области, интегрированный в реальный сектор экономики Российской Федерации. Университет располагает самой современной учебно-лабораторной базой.

   Научно-производственный комплекс (НПК)  города, располагая современными научной и лабораторно-испытательной базой, производственными мощностями и высококвалифицированными кадрами, обеспечивает приоритет России в области фундаментальной и прикладной науки, обороны, безопасности, атомной энергетики, приборостроения, медицинской техники и связи. Всего в настоящее время в состав научно-производственного комплекса города  в установленном порядке включено 27 организаций.

   На территории города действует особая экономическая зона технико-внедренческого типа «Дубна» (ОЭЗ «Дубна»), созданная в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 21 декабря 2005 г. № 781 «О создании на территории г.Дубны (Московская область) особой экономической зоны технико-внедренческого типа».

   В рамках системы поддержки инновационной деятельности в городе действуют Торгово-промышленная палата г.Дубны, Инновационно-технологический инкубатор г.Дубны, бизнес-инкубатор и выставочный павильон при Университете «Дубна» , Нанотехнологический центр «Дубна» (создан ОИЯИ совместно с ОАО «РОСНАНО», ОАО «РТИ «Системы» и др, функционирует с 2010 г.) и другие.

ITC

   В результате развития особой экономической зоны и научно-производственного ком¬плекса в городе сложились и развиваются территориальные научно-технические кластеры в области ядерно-физических и нанотехнологий, информационных технологий, проектиро-вания сложных технических систем. Кластеры ядерно-физических и нанотехнологий Дубны в числе 14 кластеров России оказывается поддержка федерального бюджета.

   Проект создания ОЭЗ в г.Дубне рассчитан на создание 9000 новых рабочих мест на высокотехнологичных инновационных производствах и направлен на концентрацию на территории Дубны научных и инженерных кадров России и стран СНГ.

   Для временного размещения приезжающих специалистов в комплексе зданий Инновационно-технологического центра особой экономической зоны имеется гостиница, часть номеров которой приспособлены для длительного проживания (имеют кухни). Ценовая политика администрации особой экономической зоны ориентирована на возможность длительного проживания специалистов.

Hotel

   Для размещения молодых и высококвалифицированных специалистов, приезжающих в Дубну для работы в организациях научно-производственного комплекса города и особой экономической зоны, администрация г. Дубны предоставляет жилой фонд для временного, сроком до 30-ти месяцев проживания на льготных условиях.

hostel

   В городе реализуются программы строительства постоянного жилья для работников организаций научно-производственного комплекса и резидентов особой экономической зоны, в том числе обеспечивается содействие строительству жилья кооперативами работников НПК и ОЭЗ.

Home

   Дубна – привлекательный город  с точки зрения градостроительства, развития социальной сферы,  окружающей природной среды, близости к международным линиям авиаперевозок и безопасных условий проживания.  Дубна – это место для творческой работы, активного отдыха и комфортной жизни
.

 
Организаторы
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер